Das Brat- und Backgerät “Annabella” mit der Einsteckvorrichtung für eine Grillheizkörper hat alle technischen Vorzüge eines modernen Backofens. Es lässt sich mit einer Geräte-Anschlussschnur (Schukostecker) an jeder Schuko-Steckdose anschließen (Leistungsaufnahme 1000 Watt).
Der Backofen lässt sich mit einem stufenlos einstellbaren Schalterknebel regulieren. Der Schaltknebel lässt sich nur nach rechts und zurück drehen. Der Backofen kann, je nach Bedarf, auf Temperaturen zwischen 50° und 250° eingestellt werden. Der im Backofen eingebaute Temperaturregler sorgt dafür, dass die eingestellte Temperatur bis zum Abschalten erhalten bleibt. Beim Einschalten der Temperatur leuchtet die Signallampe auf. Sie erlischt, wenn die eingestellte Backofentemperatur erreicht ist. Gebäck, Braten, Aufläufe usw. können jetzt eingesetzt werden. Durch das Öffnen der Backofentür beim Einsetzen und durch den Garprozess sinkt die Temperatur etwas ab.
Wenn sie etwa um 10° gesunken ist, schaltet der Regler die Stromzufuhr zum Backofen wieder ein, und die Signallampe leuchtet auf. Sobald die eingestellte Temperatur wieder erreicht ist, unterbricht der Regler die Stromzufuhr zum Backofen, und die Signallampe erlischt. Dieser Vorgang wiederholt sich während des Backens und Bratens merhmals.
Vor der ersten Benutzung schalten Sie bitte den Backofen 15 Min. auf 200° ein, damit das Schutzfett abqualmen kann. Anschließend waschen Sie den Backofen mit warmen Wasser aus und lassen ihn bei geöffneter Tür gut austrocknen. Backblech, Rost und Fettpfanne werden ebenfalls vor der ersten Benutzung mit warmen Wasser gut abgewaschen und abgetrocknet.
Einsetzen von Gebäck, Braten usw.
Braten, Gebäck, Aufläufe usw. werden grundsätzlich erst eingesetzt, wenn der Backofen betriebsbereit ist, d. h., wenn die Signallampe schon einmal erloschen ist. Die erforderlichen Temperaturen und die Einschiebleiste zum Backen, Braten, Dünsten usw. sind aus der Tabelle zu ersehen.
Hinweise zum Backen
Für Gebäcke in Kastenformen (Sandkuchen, Königskuchen usw.) Teigmenge auf zwei kleine Kastenformen verteilen oder die halbe Teigmenge in eine kleine Kastenform geben.
Gebäcke in Kranzformen können auch direkt (ohne Rost) auf den Backofenboden gestellt werden. Für Plattenkuchen die Hälfte der üblichen Rezeptmenge für ein Blech nehmen. Bei geformten Gebäck ebenfalls die Hälfte der üblichen Rezeptmenge nehmen. (z. B. für Stollen, Kranzkuchen, Hefezopf, Windbeutel usw.)
Hinweise zum Braten
Braten lassen sich bis zu 1½ kg (nicht größer) bereiten. An Geflügel geeignet sind Hähnchen. Ente und Gans sind für das Brat- und Backgerät “Annabella” zu groß.
Einkochen von Obst u. Gemüse
Zum Einkochen wird der Temperaturregler auf die Backofentemperatur von 150°-175° eingestellt. Die wie üblich vorbereiteten Gläser (höchstens drei 1-Liter-Gläser, Ringe feucht auflegen, Deckel gut mit einer Klammer schließen) werden auf den Rost gesetzt, der auf den Backofenboden gelegt wird bzw. auf die unter Schiene. Zweckmäßig wird ein Becher mit Wasser auf den Rost gestellt, um die Luft im Backofen feucht zu halten. Beim Einkochen von Obst wird abgeschaltet, wenn langsam Luftbläschen im Glas aufsteigen. Die Gläser bleiben noch etwa 30 Minutenim abgeschalteten Backofen stehen. Nach dem Herausnehmen bleiben sie 24 Stunden mit einem Tuch bedeckt an zugfreier Stelle stehen, erst dann werden die Klammern gelöst.
Beim Einkochen von Gemüse wird beim Aufsteigen von Luftbläschen in den Gläsern auf 125° zurückgeschaltet. Das Gemüse bleibt ca. 70-80 Minuten bei dieser Temperatur im Backofen, nach Abschaltun noch ca. 30 Minuten. Nach dem Herausnehmen die Gläser 24 Stunden mit einem Tuch bedeckt an zugfreier Stelle stehenlassen, erst dann die Klammern lösen.
Backofenentlüftung
Die Backofenentlüftung erfolgt ohne Wrasenschieber. Man öffnet einfach die Backofentür um einen geringen Spalt breit, bis sie seitlich einrastet, so dass der Dampf entweichen kann. Sie bleibt grundsätzlich geschlossen bei Dünstgut, Einkochgut und bei Gebäcken, die feucht bleiben sollen (z.B. Biskuitteigen, Dampfbrötchen usw.). Bei den übrigen Gebäcken kann sie nach Abschaltung geöffnet werden, um durch den Abzug des Dampfes noch eine stärkere Bräunung zu erzielen. Beim Braten wird die Backofenentlüftung etwa nach halber Bratzeit geöffnet, damit Dampf abziehen und der Braten besser bräunen kann.
Bei Aufläufen mit garen Zutaten, die nur überbacken werden sollen, wird die Backofenentlüftung sofort geöffnet, bei Aufläufen aus kuchenähnlichem Teig, die erst garen müssen, erst zum Schluss der Garzeit.
Pflege des Backofens
Der Backofen ist nach jedem Gebrauch mit warmen Wasser, dem ein fettlösendes Spülmittel beigegeben wird, auszuwaschen, wobei auch die Einschiebleisten und Decke des Backofens nicht zu vergessen sind. Obstsaft ud evtl. Teigreste von schlechtschließenden Backformen müssen sofort beseitigt werden, sie lassen sich am besten entfernen, solange der Herd noch warm ist. Backblech, Rost und Fettpfanne sind nach jedem Gebrauch gut abzuwaschen und abzutrocknen. Die emaillierte Fettpfanne darf nicht mit scharfen Topfschrubbern, Messern usw. behandelt werden, da dieses zu Schäden an der Emaille führen würde.
Zur Reinigung des Grills und des Backofens ist besonders das neue Spezialmittel “Collo-Grillrein” der Firma Collo-Rhein-Collodium GmbH. Köln, zu empfehlen.
Einsteck-Vorrichtung für den Grill
Das Brat- und Backgerät “Annabella” ist mit einer Einsteckvorrichtung für den Grill versehen. Der Blindstecker an der Rückwand darf nur entfernt werden, wenn der Einsteckgrill eingebaut wird. Der eingebaute Einsteckgrill (Leistungsaufnahme 1200 Watt) soll nicht zum Säubern des Herdes entfernt werden.
Zum Einschalten des Grills wird der Schalterknebel über 250° hinaus auf das Zeichen Grill gedreht. Der Grill wird 5-8 Minuten bei geschlossener Tür vorgeheizt. Erst dann werden die Speisen eingesetzt. Der Grillrost kann mit vorgeheizt werden. Das Grillgut wird auf den leicht mit Öl bepinselten Grillrost gelegt, der auf die Fettpfanne gesetzt wird. Bei flachen Fleisch- und Fischstücken wird auf der oberen Einschiebleiste eingesetzt, bei höheren Stücken auf der mittleren.
Bei Fleisch- und Fischscheiben ist es gut, schon nach 1 Minute einmal zu wenden, damit nicht auf der Unterseite Saft herauslaufen kann. Für flache Fleisch- und Fischstücke rechnet man pro Seite etwa 3-4 Minuten, je nach Art des Fleisches bzw. des Fisches und je nach Höhe, bei höheren Stücken etwas länger.
Beim Einsetzen ist darauf zu achten, dass das Grillgut im Bereich der Strahlhitze liegt. Währen des Grillens bleibt die Tür geöffnet. Gegrillte Speisen müssen sofort serviert werden. Geschmack, Qualität und Aussehen leiden, wenn sie lange warmgestellt werden oder gar schon erkaltet sind. Um ein Überhitzen des Backofens zu verhindern, schaltet der Backofenregler den Grill ab, falls der Grill zu lange bei geschlossener Tür vorgeheizt wurde oder bei langer Benutzung sich überhitzt hat. Beim Einschalten des Grills leuchtet dies Signallampe auf. Sie würde bei Überhitzung des Grills erlöschen.
Grillwender
Das Wenden von Fleisch udn Fisch wird erleichtert durch Benutzung des Grillwenders, der das Wenden aller Stücke mit einem Griff ermöglicht. Der Grillwender wird anstelle des Grillrostes auf die Fettpfanne geschoben. Vor dem Einlegen von Fleisch und Fisch wird er leicht mit Öl bepinselt. Der Grillwender kann auch nachträglich bezogen werden.
Grillen mit Spieß
Fleisch oder Geflügel werden auf den Spieß gesteckt. Die Halteklammern sind hierbei so zu befestigen, dass die eine Klammer waagerecht und die andere senkrecht dazu so tief wie möglich in das Fleisch hineingeschoben werden. Die Schrauben der Halteklammern sind gut anzuziehen. Geflügel und Rollbraten werden mit abgebrühtem Bindfaden fest umwickelt, damit sich der Spieß gleichmäßig drehen kann.
Der Rahmen, der zu dem Grillspieß gehört, wird auf der mittleren Schiene so eingesetzt, dass die runde Öffnung hinten liegt. In diese Öffnung wird die Spitze des Spießes eingeschoben, am vorderen Rahmen wird der Spieß mit der Klammer des Uhrgehäuses befestigt (s. Abb.). Das Uhrwerk wird aufgezogen. Auf der unteren Schiene wird die Fettpfanne eingesetzt. Als Abtropfschale kann auch eine ovale Jenaer Form auf den Backofenboden direkt gesetzt werden.
Auch vor dem Grillen mit Spieß wird der Grillheizkörper bie geschlossener Tür 5-10 Minuten vorgeheizt. Das Uhrwerk des Grillspießes hat eine Laufzeit von 40-45 Minuten. Je nach Grillzeit muss das Uhrwerk zwischendurch noch einmal aufgezogen werden. Nach dem Grillen wird der Spieß herausgenommen und die Halteklammern gelöst. Der Spieß und die Klammern werden mit einem feuchten Tuch gesäubert, das Uhrwerk darf nicht in Wasser gelegt werden.
Hähnchen können kurz vor Schluss der Grillzeit mit leicht gesalzenem Wasser bepinselt werden, damit die Haut schön knusprig wird.
Was wird gegrillt?
Flache Fleischstücke, z. B. Rindersteaks, Schweineschnitzel, Schweinefilets, Kalbschnitzel, Leberscheiben, Hammelkoteletts, Nieren, Herz, Rehsteaks, Hirschsteaks, Würstchen, Grillspieße.
Flache Fische und Fischscheiben, z. B. grüne Heringe, Markrelen, Schollen, Seezungen, Fischkoteletts, Fischfilets, Heilbuttschnitten.
Gemüse, z. B. Zwiebelringe, kleine Tomaten, halbierte Tomaten, Paprikschoten, Selleriescheiben.
Obst, z. B. Bananen, Apfelscheiben, Ananasscheiben, Pfirsiche, Birnen, Apfelsinenscheiben,
Toastscheiben mit Belag, Portionsgerichte und Aufläufe
Auf dem Spieß werden gegrillt: Hähnchen, Schweinerollbraten, Kalbsnierenbraten, Roastbeef usw. Anweisung über Einschiebhöhe und Grillzeit s. Tabelle.
Was ist beim Grillen von Fleisch besonders zu beachten?
Fleisch muss gut abgehangen sein. Es wird vor dem Grillen nur leicht mit einem feuchten Tuch abgetupft (ausgenommen Leber, Herz, Nieren und Geflügel, die schnell unter fließendem Wasser gesäubert werden) und gut abgetrocknet. Fleischscheiben werden nicht vorher gesalzen, damit nicht der Fleischsaft vor dem Grillen heraustritt. Fett, Haut und Sehnen werden möglichst entfernt. Haut und Sehnen können auch eingeschnitten werden, damit das Fleisch sich nicht werfen kann. am besten werden nur gleichmäßig dicke Stücke gleichzeitig gegrillt, damit die Grillzeit nicht zu unterschiedlich ist.
Wenn Fett zum Bepinseln notwendig ist, so wird am besten gutes Öl verwandt. Andere Fette werden zu leicht dunkel und entwickeln Rauch. Hähnchen können mit zerlassener Butter bepinselt werden.
Wie wird Gegrilltes serviert?
Gegrilltes Fleisch wird auf einer vorgewärmten Platte sofort serviert. Je nach Geschmack und Notwendigkeit kann auf gegrillte Fleischscheiben etwas mit feingehackten Kräutern oder anderen Gewürzen verrührte Butter gegeben werden. Es können auch dickliche Soßen (Senfcreme, Sauce Béarnaise, Cumberland Soße, Remouladensoße, Eiersoße usw.) dazu geriecht werden. Gegrilltes Fleisch wird am besten mit Reis, Pommes frites oder Kartoffelchips serviert. Als Beilage eignen sich gegrillte Gemüse, gegrilltes OBst, Salate und junge Gemüse. Für das Grillen von Fisch ist zu beachten, dass flache Fische und Fischscheiben wie üblich gesäubert und mariniert werden.
Pflege des Grills
Nach dem Grillen soll der Backofen solange geöffnet bleiben, bis er erkaltet ist. Grill und Backofen werden dann sofort mit einem feuchten Tuch gesäubert.